Cuisiner simple et bon en bref
La collection « Je passe à l’acte », conçue dans le prolongement du film « Demain », répond à la demande croissante de faire évoluer notre quotidien et contribuer à améliorer le monde de demain.
Comme tous les tomes de la collection, «Cuisiner simple et bon » est découpé en 6 chapitres : Pourquoi, S’entourer, Se lancer, Tenir, Bon, Et après…donnant de nombreux conseils pratiques pour cuisiner sain au quotidien.
Le mot de l’éditeur
Une bonne cuisine maison à base de produits frais, facile et chaleureuse au quotidien, c’est ce dont nous rêvons tous : nous y voyons une garantie de qualité, de transparence et d’un plaisir sain accordé à nos goûts. Ce livre propose un parcours pédagogique inattendu, d’une simplicité désarmante, qui déboulonne des croyances pourtant bien établies et va nous permettre de retrouver de l’autonomie dans notre vie alimentaire. C’est à cette expérience libératrice que nous invitent les auteurs. Un parcours culinaire qui s’attache au pourquoi des techniques et aux conditions de réussite de nos plats, donnant de multiples solutions pour s’adapter à ce qu’il y a dans nos placards ou nos frigos.
Gilles Daveau est également auteur du Manuel de cuisine alternative qui compte aujourd’hui plus de 15 000 ventes.
Quelques mots sur les auteurs
Gilles Daveau est consultant et formateur en “cuisine alternative” depuis 1987. Il intervient auprès des pouvoirs publics et des collectivités locales et anime des ateliers de cuisine pour tous.
Bruno Couderc est cuisinier. Il anime des formations auprès de professionnels de la restauration collective, en particulier dans le cadre du dispositif “Plaisir à la cantine”.
Fanny Coutin est dessinatrice, illustratrice et graphiste. Elle fait vivre un blog illustré qui réunit ses passions pour la cuisine et le dessin.
Notre avis
Ce guide illustré nous fait découvrir des recettes illustrées à la fois faciles et rapides à réaliser. Il adopte une démarche progressive et renvoie à des sites internet pour progresser. Il répond par ailleurs à nos interrogations les plus courantes et regroupe plusieurs astuces pour cuisiner sainement et de façon responsable.
Pour la culture, des citations à chaque chapitre et des références bibliographiques et filmographiques à la fin.
A découvrir également
- Oser prendre la parole d’Aurore Debierre
- Choisir des vacances solidaires de Véronique Bury et Marie-Noëlle Himbert
Informations pratiques
Cuisiner simple et bon, de Fanny Coutin (Illustrations) et Gilles Daveau, à partir de 10€ sur Amazon.fr et dans toutes les bonnes librairies