Comment ne pas évoquer la Toscane sans la gastronomie italienne empreintes de soleil et de convivialité ? Ce séjour a été l’occasion de (re)découvrir des spécialités culinaires italiennes, plus ou moins connues.
A savoir : Le repas italien commence par les antipasti, se poursuit par le primo piatto (pâtes, risotto, gnocchi…), le secondo piatto (plats de viande ou de poisson), puis le dolce pour les plus gourmands.
On peut finir par un caffe. Dans ce cas, mieux vaut demander un doppio (double) si on veut l’équivalent d’un expresso en France.
Au restaurant, il faut ajouter au conto (l’addition) 1 à 3 euros de coperto par personne pour le couvert et le pain. Et pas de carafe d’eau…
Antipasti
Planches de charcuterie (salumi del territorio, bresaola…) et de fromage toscan (mozarella, pecorino toscano), crostone al patè di fegato (foie de poulet) Toscano, bruschetta al pomodoro
Moules, poulpes
Polenta aux champignons
Frittata de verdura, la verdura alla griglia (légumes grillés) con pecorino e salsa coloniale
Insalata di pomodoro e mozzarella, Burrata al tartufo
Panzannela (tomates, pain…), gratin de Ricotta
Marlin affumicato, Carpaccio
Primo piatto
Des pâtes dans toute leur diversité avec des fruits de mer, al Cinghiale (sanglier), des accompagnement plus connus internationalement (allarabiata, alla carbonara), pâtes farcies, lasagnes (végétariennes, fruits de mer), pici (pâtes Toscanes).
Risotto et gnocchi avec différents accompagnements
Secondo piatto
Cacciucco (Soupe de poisson)
Fruits de mer et Baccala (morue)
Melanzane (aubergines) alla parmigiana cuisinées différemment selon les établissements
Cinghiale (sanglier) alla maremmana e polenta
Scaloppina di pollo (escalope de poulet) ai funghi porcini
mais également…
Pizza et Foccacia
Fromages italien (parmiggiano, pecorino, gorgonzola…)
Huile d’olive pour accompagner les plats et à déguster sur un morceau de pain (miam !)
Dolce
Tiramisu et ses variantes selon le cuistot
Panna Cotta avec ses différents nappages
Gelato
Cantucci e vinsanto
Torta della nonna
Boissons
De délicieuses spécialités culinaires accompagnées de boissons non moins délicieuses
Apéritif
Prosecco
Spritz à l’aperol, au campari ou à la liqueur de Sureau accompagnés de bruschetta a la pomodoro
Limoncello
Vino bianco
Vermentino di Toscana, Marconi Marche Passerina et Chardonnay de Toscane que l’on retrouve facilement
Vernaccia di San Gimignano, un incontournable
Ca’ Franco Basa Incrocio Manzoni et Greco di Tufo pour les belles occasions
Anthilia Donna Fugata Sicilia et Costamolino Vermientino di Sardegna qui bénéficie du soleil du Sud de l’Italie
e rosso
Donna Olimpia1898 Costa Tosacana
Des vins de la région du Chianti : Chianti Classico Montemaggio Gallo Nero, IGT Torre di Montemaggio et IGT Quinta Essentia di Montemaggio,
Ne pas manquer la route du Chianti !
Quelques idées de restaurants
Petite explication en introduction, même si les frontières sont étroites.
- Une « enoteca » est une cave à vin, qui propose des plats en accompagnement.
- Une « osteria », qui vient du latin (oste, ostes, hospes) signifiant hospitalité. Souvent dans des lieux très fréquentés, c’est traditionnellement un restaurant très porté sur le vin avec quelques accompagnements.
- Une « trattoria », qui vient de « trattore » qui dérive du français « traiteur », est un restaurant populaire où l’on sert une cuisine familiale.
- Un « ristorante » propose une carte complète avec une cuisine plus élaborée.
A Florence (Firenze)
Cornelius Trattoria Pizzeria à Firenze
Via Faenza, 60,
50123 Firenze FI,
Italie
Ristorante Dante e Beatrice à Florence
Via delle Oche, 15,
50122 Firenze FI,
Italie
La Grotta Toscana à Florence
Via delle Oche, 16R,
50122 Firenze FI,
Italie
Ristorante Sabatini à Firenze
Via Panzani, 9/a,
50123 Firenze FI,
Italie
A Sienne (Siena)
Enoteca I Terzi à Sienne
Via dei Termini, 7,
53100 Siena SI,
Italie
Ristorante La Finestra à Siena
Piazza Mercato, 14,
53100 Siena SI,
Italie
A Pise (Pisa)
L’antica Bottega di Pisa à Pise
Via Santa Maria, 145,
56126 Pisa PI,
Italie
A Marina à Marina di Bibbona
Il Bolognese da Sauro à Marina à Marina di Bibbona
Il Bolognese da sauro
Via dei Cavalleggeri Nord
57020 Marina di Bibbona LI,
Italie
Aragosta à Marina di Bibbona
Via dei Cavalleggeri Nord, 82,
57020 Marina di Bibbona LI,
Italie
Aux environs
Il Rifugio à Volterra
Piazza XX Settembre, 9,
56048 Volterra PI,
Italie
Peruca à San Gimignano
Via Capassi, 16,
53037 San Gimignano SI,
Italie
Osteria Barralla à Lucca
Via dell’Anfiteatro, 5/7/9,
55100 Lucca LU,
Italie
Il Covo dei Briganti à Arezzo
Via Guido Monaco, 9,
52100 Arezzo AR,
Italie
Bar Dante Alighieri à Radda in Chianti
Piazza Dante Alighieri, 1,
53017 Radda in Chianti SI,
Italie
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