Découverte de la richesse aromatique de l’huile d’olive française

9 Eve
8 Léa
8 Emma
8 François
8.3

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Nous avons contribué au financement participatif d’un coffret de dégustation d’huiles d’olive françaises de qualité Óuliva

Ce coffret nous a permis de découvrir 3 cuvées

  • olive verte bio
  • olive mûre (classique) bio,
  • et olive noire

Il est accompagné d’un livret « Rituel de dégustation » avec la présentation des cuvées, des conseils de dégustation et des suggestions de recettes

 

Un domaine et une année de récolte

Dans l’huile d’olive, chaque millésime a des saveurs et des arômes différents selon le terroir, la variété d’olive, l’ensoleillement. Nous retrouvons des similitudes avec le vin. Une huile d’exception doit n’avoir qu’un seul domaine et une seule année de récolte. C’est pourquoi, nous pouvons parler de cuvée comme pour le vin.

Le moment de la récole détermine la maturité de l’olive :

  • Août – septembre : verte, pour une huile puissante et végétale
  • Octobre – novembre : mure, pour une huile, douce, fraîche et équilibrée
  • Décembre – janvier : noire, pour une huile très douce et aromatique

Cuvée Olive Verte Bio

  • Profil : puissante, nappante
  • Arômes : végétale, olive verte
  • Production : Cette cuvée est extraite d’olives très jeunes, reconnaissables à leur couleur verte. Ce sont les plus amères et les plus piquantes des olives. L’extraction a lieu sous 24 heures après la récolte pour préserver leurs qualités nutritionnelles. Elles produiront ainsi une cuvée plus ardente et plus épicée, tout en gardant une fraîcheur printanière et une vivacité uniques. Son taux élevé en polyphénols, excellents antioxydants, donne sa note épicée et ardente.
  • Domaine Vallon de l’Allamande – Cuers, Provence – Récolte 19/20
  • Pour qui ? Pour les amateurs d’épices et de sensations puissantes.
  • Quel accord de mets ? apéritifs (avec du pain), salades, fromages, féculents (à toujours appliquer en fin de cuisson)

Cuvée Olive Mûre BIO

  • Profil : suave, équilibrée
  • Arômes : pistil de fleur blanche
  • Production : Les olives mûres, récoltées un à deux mois après les vertes, ont une couleur violette. Elles ont perdu de leur acidité et de leur amertume. L’huile, également extraite sous 24 heures après la récolte, en sera plus ronde et plus équilibrée, avec des saveurs de fleur blanche.
  • Domaine Bonaventure – Valensole, Provence – Récolte 19/20
  • Pour qui ? Pour tous ceux qui veulent mettre en valeur ses plats et salades
  • Quel accord de mets ? salades, légumes cuits, poissons, viandes blanches (à toujours appliquer en fin de cuisson)

Cuvée Olive Noire

  • Profil : douce
  • Arômes : datte & abricot en fin de bouche
  • Production : Les olives, souvent récoltées encore jeunes, sont placées dans des cuves scellées, à l’abri de l’oxygène et de la lumière. La maturation dure généralement entre 6 et 10 jours, et peut même atteindre les 20 jours. Ce savoir-faire 100% français permet de créer une cuvée aux saveurs d’abricot et de datte.
  • Moulin du Haut Jasson – La Londes les Maures, Provence – Récolte 19/20
  • Pour qui ? Pour les amoureux de sensations inédites.
  • Quel accord de mets ?  recettes sucré/salé, desserts & pâtisseries, fruits, viandes rouges (en fin de cuisson)

Le plus

Des belles découvertes gustatives !

Les cuvées huiles d’olive Óuliva sont

  • 100% françaises : toutes les huiles viennent directement d’oliviers et de moulins 100% français. La majorité des cultures en France sont artisanales, portées par des producteurs qui exercent ce métier par passion du goût, pour la qualité de vie au milieu des oliviers.
  • Origine Unique : chaque cuvée est unique, les huiles ne sont pas l’assemblage de plusieurs producteurs ni de plusieurs années de récoltes. Sur chaque bouteille, le fruité, le domaine ainsi que l’année de récolte sont indiqués.
  • Écoresponsable : les oléiculteurs travaillent en agriculture circulaire, c’est-à-dire que tous les résidus résultant de la production d’huile d’olive sont réutilisés comme engrais naturels dans les oliveraies.
  • Saines : de la conservation en cuve en inox aux bouteilles en verre teinté, tout est fait pour préserver les propriétés nutritionnelles des huiles.

Pour en savoir plus

La promesse Óuliva : l’huile d’olive à origine unique. L’origine unique de chacune de ses cuvées permet à Óuliva d’offrir l’intensité de goût et la richesse de saveurs que seules peuvent garantir une provenance claire ainsi qu’une production et un mode de conservation écoresponsables.

Source : ulule.com

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