Pour la Saint Valentin, nous avons participé à une Master Class virtuelle 100% Champagne organisée par Rouge aux lèvres. Nous avions apprécié leur premier Virtual Wine Tour sur les vins blancs Peyrassol.
Une belle sélection de bouteille de champagne
Margot Ducancel, Fondatrice de Rouge aux Lèvres, a sélectionné 3 belles bouteilles de Champagne pour illustrer toute la diversité de cette belle région :
- Champagne M.G Heucq ‘Fossile’ Brut
- Champagne Gremillet Blanc de Noirs Brut
- Champagne Leclerc Briant – Vintage 2014 Extra Brut
Nous avons reçu quelques jours avant un coffret en bois avec ces 3 bouteilles.
Une Master Class virtuelle
Lors de la Master Class sur Zoom, Margot Ducancel évoque les cépages, les typologies de terroirs, le mode de fabrication et les différences entre les maisons de champagne.
Nous sommes ensuite passés à la dégustation des bouteilles.
Champagne M.G Heucq ‘Fossile’ Brut
- Domaine viticole : M.G. Heucq
- Cépages : 50% Meunier, 30% Chardonnay, 20% Pinot noir
- Terroir : Fleury-là-rivière
En 2019, Guillaume a repris, avec Melody, l’exploitation de 5 hectares, une vigne cultivée depuis 4 générations.
Ils interviennent sur chaque étape de la production de raisins jusqu’à l’élaboration des Champagne : production des raisins, récolte, pressurage doux, vinification en tonneaux et cuves inox.
Fossile est issu d’un terroir d’exception (on retrouve de nombreux coquillages vieux de 45 millions d’années dans le sol…), cette cuvée est le fruit d’un assemblage de leurs 3 cépages.
Un champagne qui se marie très bien avec des fruits de mer, du poisson, du fromage de chèvre.
Champagne Gremillet Blanc de Noirs Brut
- Domaine viticole : Gremillet
- Cépages : 100% Pinot Noir
- Terroir : Côte des Bar au sud de la Champagne.
- Robe : or jaune pâle aux reflets ocrés lumineux, bulles fines et régulières
La maison de champagne familiale Gremillet est installée dans la côte des Bar, au Sud de la région viticole champenoise.
Ce champagne brut Blanc de noirs est très riche en arômes, avec des notes typiques du Pinot noir : coing, épices et poivre.
Un champagne que l’on peut associer à du poisson, de la viande blanche et du fromage à pâte dure comme l’emmental ou la tome.
Champagne Leclerc Briant – Vintage 2014 Extra Brut
- Domaine viticole : Leclerc Briant
- Cépages : 70% Pinot Noir, 15% Meunier, 15% Chardonnay
- Terroir : Montagne de Reims Verzenay Villers-Allerand Bisseuil
- Robe : or pâle, bulles fines et vives
Créé à Cumières en 1872 par Lucien Leclerc, le Domaine s’installe à Epernay en 1955 dans ses actuels locaux du Chemin de la Chaude Ruelle. C’est à cette période que, sous l’action de Bertrand Leclerc, et de son épouse Jacqueline Briant, le Domaine prend le nom de Leclerc Briant. Le domaine Leclerc Briant est mené selon les principes de la biodynamie depuis plusieurs années. Un précurseur de la biodynamie en Champagne grâce à l’aide d’Hervé Jestin.
Ce nouveau millésimé 2014 présente une certaine vinosité et une grande concentration, avec des saveurs gourmandes et fruitées.
Un champagne de très grande qualité que l’on peut boire de l’apéritif au dessert, que l’on peut servir avec des huîtres, du saumon fumé ou du foie gras, du poisson, des plats sucré – salé, des fromages plus prononcés.
En savoir plus sur
Rouge aux Lèvres
Rouge aux Lèvres est un club de dégustation de vins et de champagnes, pour celles qui sont fans de vins, pour celles qui veulent apprendre, découvrir et partager leur passion. Chaque mois, une soirée œnologique est proposée dans un lieu différent en plein cœur de Paris.
https://www.club.rougeauxlevres.com/
https://www.instagram.com/rougeauxlevres/
Sur ces 3 belles maisons de champagne
- M.G. Heucq : https://www.mg-heucq.fr/m-g-heucq/
- Gremillet : https://www.champagne-gremillet.fr/
- Leclerc Briant : https://www.lesechos.fr/weekend/gastronomie-vins/le-champagne-leclerc-briant-capte-les-energies-en-mer-sur-terre-et-dans-le-ciel-1213331