Des Wine Training organisés par Rouge aux Lèvres

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Nous avons participé à deux Master Class à L’Atelier Rouge aux Lèvres organisé par Margot de Rouge aux Lèvres, qui nous invite pour l’occasion dans ses locaux.

Après un accueil avec des « bulles », le Crémant d’Alsace Sainte Joie, nous avons commencé le premier wine training dans une ambiance conviviale.

Premier Wine Training : Tips et astuces pour déguster comme un/une pro

Cette session nous a permis de revoir toutes les bases sur le vin pour déguster mais aussi des astuces d’achat, de conservation, les accords mets- vins.

Margot détaille les 3 grandes étapes de dégustation du vin

  • Le visuel : la brillance (qui donne une indication sur l’acidité, sur le climat), la couleur (liée au cépage, à l’âge du vin), les larmes / jambes (selon la légèreté, la teneur de alcool du vin)

  • Le nez : les éventuels défauts les familles aromatiques, selon les vins blancs et rouges, primaires (agrumes, végétaux, fleurs, fruits blancs, fruits jaunes, fruits exotiques, minéraux / fruits rouges, fruits noirs, épices), secondaires (crème, beurre / bonbons), tertiaires (épice, bois, fruits secs et confits, fumé, grillé / compote).

  • La bouche : l’acidité, l’amertume (tanins), la rondeur en bouche, la cohérence avec le nez, la persistance aromatique (caudalie, exprimée en seconde)

Margot apporte également des précisions sur le monde du vin, ses cépages et ses régions viticoles.

Nous avons pu déguster

2 vins blancs

  • Mont-Louis-sur-Loire – 2017 – Chenin – Coup de ❤️

  • Campuget 1753 – 2020 – Viognier

2 vins rouges

  • Clavel Saint-Gervais – 2020 – Grenache, Syrah, Mourvèdre

  • Château de Sabazan – Saint Mont – 2018 – Tanat, Pinenc, Cabernet sauvignon

Ces bases de la dégustation en tête, nous avons poursuivi avec le deuxième wine training.

Deuxième Wine Training : Les Grands Cépages à l’aveugle

Margot rappelle qu’il existe près de 15 000 cépages dans le monde et une vingtaine de grands cépages en France.

Au cours de cette session, elle nous guide pour reconnaitre les cépages emblématiques français.

Nous dégustons à l’aveugle 4 vins mono cépages, ou avec un cépage dominant, accompagné d’une belle planche de fromages.

2 vins blancs

  • Cherveny – Domaine de la Désoucherie – 2020 – Sauvignon blanc

  • Les enracinés – 2022 – Mâcon – Chardonnay – Coup de ❤️

2 vins rouges

  • Rosine – Stéphane Ogier – 2020 – SyrahCoup de ❤️

  • Château Patache d’Aux – 2016 – Medoc – Cabernet Sauvignon assemblé avec du Merlot, du Cabernet Franc et du Petit Verdot.

Nous avons avons pu mieux appréhender les différents cépages, afin d’apprécier au mieux les vins des différentes régions, grâce aux applications pédagogiques de Margot, toujours à l’écoute de nos observations et qui s’attache à répondre au mieux à nos questions, avec bienveillance, malgré le niveau sonore qui monte au fil de la soirée.

Nous avons pu aussi échanger simplement sur nos impressions avec les autres participants et découvrir de belles bouteilles, à un budget accessible. Le tout dans la bonne humeur !

En pratique

Rouge aux Lèvres

Le Club Rouge aux Lèvres est un club de dégustation parisien de vins et champagne et agence d’événementiel œnologique animé par Margot Ducancel, fondatrice de Rouge aux Lèvres. Il s’adresse à celles qui sont fans de vins, celles qui veulent apprendre, découvrir et partager leur passion.

Le club se réunit une à deux fois par mois, en ligne ou en présentiel à Paris, autour d’une thématique identifiée par Margot, grâce aux Master Class thématiques « Wine Learning », ou pour découvrir les secrets des grands domaines et châteaux avec « le RDV des maisons ». Certains évènements réservés aux femmes, d’autres sont mixtes, avec des tarifs privilégiés pour les femmes.

Pour en savoir plus :

L’Atelier Rouge aux Lèvres

130 rue du Faubourgs Poissonnière
75010 Paris

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