Le Salon International de l’Agriculture a ouvert ses portes pour la première fois en 1964.
L’édition 2016 propose de découvrir le monde agricole autour de la thématique « Agriculture et alimentation citoyennes ».
Une scénographie met en scène « Agriculture et alimentation citoyennes » à travers 3 pôles interactifs : environnemental, sociétal et économique. L’objectif premier est d’apporter un éclairage sur l’actualité agricole et alimentaire d’aujourd’hui.
1 050 exposants sont concernés par le thème et nombreux sont ceux qui ont choisi de l’interpréter et de le relayer à travers leur expertise, leurs filières, leurs animations …
Ce salon a le mérite de proposer des univers très différents. Pour visiter l’intégralité il faut au minimum 2 jours. Chacun peut y trouver son compte pour explorer le monde de l’agriculture en famille sous l’angle qu’il préfère ou pour l’aspect qu’il connaît le moins.
On retrouve 4 univers :
- Élevage et ses Filières : plus de 3850 animaux réunis en un seul et…
- Produits Gastronomiques : une promenade savoureuse et riche en découvertes gustatives.
- Cultures & Filières Végétales
- Services et Métiers de l’Agriculture
Côté produits laitiers , nous avons dégusté du lait, du fromage et des yaourts.
Nous avons aperçu plusieurs animaux : vaches, dont la nouvelle égérie est Cerise, cochons, moutons, pigeons, colombes, poussins…
Pour la pause déjeuner, nous sommes allés au restaurant du Concours général agricole, Les Médaillés. Tous les plats sont réalisés à base de produits médailles.
Nous avons savouré
En entrée
- Un effiloché de truite fumée
- Une assiette de charcuterie
En plat
- Un suprême de pintade sauce au cidre
- Une saucisse de Montbéliard Barbier
- Un véritable knack d’Alsace
En dessert
- Une tarte aux noix et miel de tilleul clair
- Un café gourmand
Le Salon International de l’Agriculture en quelques chiffres :
- 230 tonnes de paille,
- 1 080 tonnes de tourbe,
- 100 tonnes de foin,
- 215 bottes de copeaux
- 280 tonnes de fumier qui sont manipulées pour le bien-être des animaux et leur alimentation
En pratique
Salon International de l’Agriculture
Paris Porte de Versailles
1, place de la Porte de Versailles
75015 Paris
https://www.salon-agriculture.com/