Le vin pas à pas en bref
L’auteur a pour ambition de nous donner les clés pour décrire le vin à chaque étape de la dégustation, en mettant des mots sur ses sensations, puis à le décrypter, en interprétant ses sensations pour tenter de reconnaître la région, le cépage, le millésime, le type de vinification et d’élevage….
Pour être en mesure de le faire, il est nécessaire d’avoir des connaissances approfondies sur ces différents sujets. A cet effet, cet ouvrage est découpé en 3 parties, pour faire le tour du sujet, en commençant par la théorie, en poursuivant par la pratique et en terminant par une vision synthétique.
- Itinéraire d’un grain de raisin : le sol, le climat, la vigne, le cépage, la viticulture, la vinification, l’élevage…
- La dure vie du dégustateur : la méthode de dégustation, la conservation, les accords mets et vins…
- Une vision globale de la géographie viticole : des cartes des régions de France mais également d’autres pays avec les principaux cépages
Le mot de l’éditeur
Passionnés de vin, ce livre est pour vous !
Vous allez apprendre les clés pour le déguster, le décrire, le choisir, le comprendre, et bien le (re)connaître.
Du grain de raisin à votre verre, puis du vin à votre palais, cet ouvrage vous prend par la main et vous guide pas à pas dans votre apprentissage.
Grâce à une démarche de vulgarisation remarquable et à une pédagogie unique, Yann Rousselin met la technique et la science du vin à portée de main, que vous soyez novice ou connaisseur averti.
Un ouvrage de référence pour tous les dégustateurs passionnés.
Quelques mots sur l’auteur Yann Rousselin
De formation scientifique, Yann Rousselin se plonge dans la biochimie œnologique à l’Ecole d’Ingénierie Agricole de Valladolid (Espagne), et complète sa formation en France en devenant Technicien Supérieur en Viticulture et Oenologie.
Fondateur de l’école de dégustation Le Coam (Cours d’Oenologie And More), auteur du blog Le Vin Pas à Pas et du podcast du même nom. Il est également créateur du Club du Dégustateur (la 1ère Box pour se former au vin) et initiateur des programmes de formations francophones à distance du prestigieux WSET(Wine and Spirit Education Trust).
Notre avis
Ce livre, quoique que très complet, reste accessible pour tous les passionnés du vin. Il adopte une démarche pédagogique pour expliquer de façon progressive les différents concepts et techniques, à travers 61 leçons réunies en plusieurs chapitres thématiques, avec de nombreux schémas et des tableaux récapitulatifs. L’essentiel est résumé à la fin de chaque leçon. Celles-ci peuvent être lues dans l’ordre ou consultées de façon indépendante en fonction des notions que l’on souhaite approfondir.