Le pays d’Auge est à la croisée de la route du fromage et de la route du cidre.
Sur la route du fromage
Les principaux fromages normands à déguster dans la région sont
- Le pont Lévêque, fromage de forme carrée à pâte molle et croûte lavée, les moines du Pont Lévêque le fabriquaient à partir du XIIème siècle,
- Le livarot, fromage à pâte molle croûte lavée de couleur orangée (en raison du « Brevibactérium linens » qui est son ferment), avec un cerclage avec 5 lanières de roseaux qui rappellent les barrettes d’un colonel,
- Le pavé d’Auge, fromage à pâte molle croûte lavée de forme carrée, proche du pont-l’évêque et du livarot,
- Le camembert, le plus connu du tous, fromage à pâte molle, croûte fleurie de forme ronde, fabriqué au lait cru, traditionnellement moulé à la louche.
Sur la route du cidre
De nombreuses boissons à base de pommes, parfois de poires. Les incontournables sont
- Le Cidre (4-5°) qui s’obtient par la fermentation de pommes pressées (le mout),
- Le Calvados (40°) réalisé à partir de cidre distillé et vieilli plusieurs mois en fut de chêne,
- Le Pommeau de Normandie (17°) qui s’obtient par l’ajout de calvados (environ 1/3) au du mout de pommes.
ainsi que le poiré et le jus de pommes traditionnel.
A déguster sur place, à rapporter chez soi et à offrir !
Quelques idées pour se restaurer
Même en période de restrictions liées aux conditions sanitaires, plusieurs restaurants proposent des ventes à emporter.
- A Deauville : Aux Pesked (restaurant avec vente à emporter)
- A Trouville : Les étiquettes (restaurant- bar à vin avec vente à emporter)
- A Deauville, Trouville et Honfleur : Il Parasol (restaurant italien avec vente à emporter)
- A Honfleur : Le relais des cyclistes (restaurant avec vente à emporter)
- A Cabourg : Brasserie Miocque (brasserie avec vente à emporter)