Dans le XVème arrondissement, au cœur du quartier iranien que certains appellent le « Petit Téhéran », le restaurant Mazeh propose depuis 1984 une cuisine aux saveurs persanes (« Mazeh » veut dire le goût en perse).
Le cadre est raffiné.
Après un apéritif perse, un cocktail sekanjebin (sirop maison à base de vinaigre et Sucre et lehghe fraîche, servi avec des concombres râpés)
nous avons découvert plusieurs spécialités culinaires parmi les nombreux choix que proposer la carte
En entrée
Mirzaghassemi : compoté d’aubergines, tomate, ail
Assiette mixte: kotlet (beignet de pommes de terre et viande), chami (beignet de lentilles jaunes et viandes parfumées au safran) et koukou sabzi (omelette aux fines herbes)
Koukou sabzi (omelettes aux fines herbes)
En plat
Zereshk Polo morgh : riz aux épines vinettes et safran, accompagné de poulet confit au safran
Chelo Kabab Koubideh : brochette d’agneau hachées parfumées
Fessen jun : mijoté de poulet aux noix et jus de Grenade d’Iran, accompagné de riz au safran
Le tout accompagné de pain traditionnel cuit à la minute au four tanour
En dessert
Phaloudeh chirazi : sorbet de vermicelles maison parfumé à la rose, servi avec citron vert
Comme un yahk dar behecht : panacotta à la persane, griottes confites
Rolet à la rose : génoise roulée à la crème parfumée à la rose
Tout est délicieux. Pour finir, un thé samovar.
En pratique
65 Rue des Entrepreneurs
75015 Paris