Ingrédients pour 2 à 3 personnes :
- 3 feuille d’algue
- 200 g de riz rond
- une natte en bambou
- wasabi
- vinaigre de riz,
- sauce soja fermenté
- du gingembre en tranche
- 1 concombre
- 100 grammes de thon rouge
- 100 grammes de truite fumée
- 8 crevettes
- Des graines de sésame
Etape 1 : Préparation du riz à sushi
- Porter à ébullition 200 g de riz avec 230 ml d’eau avec un couvercle
- Faire chauffer à feu moyen 3 minutes, puis à feux doux 12 minutes
- Laisser reposer 10 minutes avant d’azjouter le vinaigre de riz
- Laisser reposer à température ambiante
Etape 2 : Réalisation des makis
- Mettre une feuille d’algue sur la natte de bambou
- Étaler avec des mains humides du riz sur les 2/3 de la natte
- Ajouter, en fonction des goûts, des graines de sésames
- Ajouter les ingrédients de son choix en petits morceaux (saumon frais, avocat, concombre, truite fumée, thon rouge, crevettes…)
- Rouler délicatement la natte, bien fermement
- Couper le rouleau en tranches
Nous avons testé :
Maki au concombre et thon
- Du concombre
- 4 cuillères à soupe de riz gluant
- Des tranches de thon
Maki aux crevettes et concombre
- Du concombre
- Des crevettes coupées en 2
- 4 cuillères à soupe de riz gluant
- Du sésame
Maki à la truite fumée
- Du concombre
- Des tranches de saumon fumée
- 4 cuillères à soupe de riz gluant
- Du sésame
Résultat du test
Pas évident de rouler les feuilles d’algues, encore moins de le couper.
S’ils sont bien garnis, on ne peux faire que 3 à 4 makis par feuille d’algue.
Sinon, c’est bon, frais et personnalisable à l’infini. A accompagner d’une soupe Miso