Grains Nobles propose un espace restauration en haut et des ateliers de dégustations dans la cave, depuis près de 25 ans.
Nous avons assisté à un de ces ateliers qui, nous a permis de découvrir des notions fondamentales sur le vin et sa pratique, à travers la dégustation de 6 vins.
En près de 2 heures, après quelques rappels historiques, nous abordons les caractéristiques de chacune des grandes régions vinicoles, les caractères propres à chaque cépage, les influences du climat, du sol et des millésimes.
Au fil des explications, nous dégustons des vins.
D’abord 2 vins blancs pour illustrer l’acidité qui viennent de Bourgogne, du même cépage (Chardonnay) : Mâcon 2015 et Chablis Grand Cru 2013.
Nous poursuivons avec la dégustation de 3 vins rouges pour aborder les tanins : Beaujolais – Gamay 2015, Bordeaux – Médoc 2011 et un Château Neuf du Pape – Vacqueyras.
Nous terminons enfin avec la dégustation d’un Muscat de Beaume de Venise qui permet d’évoquer les vins doux naturels.
Nous apprenons en même temps les différentes étapes de la dégustations, les profils gustatifs et les accords mets – vins.
En pratique
Grains Nobles à Paris
8, rue Boutebrie
75005 Paris
http://www.grainsnobles.fr/