Pour découvrir de nouvelles recettes et se les approprier facilement, les magasins Du Bruits dans la Cuisine propose tous les jours des démonstrations culinaires. Au programme : une nouvelle recette par semaine pas à pas, des explications de techniques et d’utilisation d’ustensiles spécifiques… et le tout gratuitement.
Nous sommes allés dans celui de Beaugrenelle.
La dernière démonstration à laquelle nous avons assisté est celle de la recette des makis du soleil sauce tartufata. A cette occasion l’utilisation plusieurs outils a été expliquée tels que la natte, le rice cube ou encore le tranche avocat 3 en 1.
La recette
(source : Du Bruit dans la Cuisine)
Ingrédients
- ½ betterave cuite (que l’on fait repose sur un feuille d’essuie-tout)
- ½ avocat
- 2 tranches de saumon fumé
- 4 feuilles d’algues nori
- 150 g de riz à sushi
- 300 g d’eau
- 30 g de vinaigre pour sushi
- 1 pot de sauce tartufata (sauce champignon, olives et truffes)
- 1 jus de citron
Les étapes
- Laver le riz jusqu’à ce que l’eau soit claire
- Faire cuire le riz 15 minutes environ en remuant régulièrement
- Découper en tranches l’avocat et verser le jus de citron dessus pour éviter qu’il ne noircisse.
- Couper des lamelles de jus de citron.
- Découper la betterave en bâtonnets
- Faire refroidir le riz. Y ajouter le vinaigre de riz.
Ensuite 2 possibilités :
Variante 1 avec la natte
- Poser une feuille de nori sur la natte
- Etaler le riz sur 3/4 de la feuille d’algue de nori
- Déposer en bas une rangée de betterave puis une rangée d’avocat
- Poser le dessus les lamelles de saumon fumé
- Ajouter un peu de sauce tartufata
- Pousser délicatement la natte pour faire un rouleau
- Découper des tranches avec un couteau préalablement humidifié
Variante 2 avec le rice cube
- Mettre un peu de vinaigre de riz au fonds du rice cube
- Tapisser le fonds du cube avec le riz
- Ajouter la betterave, l’avocat et le saumon découpés en petits morceaux
- Bien tasser avant de démouler
- Couper une rangée de feuille d’algue de nori avec un couteau préalablement humidifié
- Poser le cube de riz sur la rangée de feuille d’algue et rouler
- Sceller en ajoutant de l’eau
Cette recette peut bien évidemment être déclinée en fonction de nos envies, version sucrée aussi bien que salée.
Pas de dégustation, pour des raisons d’hygiène, mais on repart avec plein d’astuces en tête et une envie de cuisiner.
Hâtes de suivre la prochaine démonstration.
En pratique
Centre Commercial de Beaugrenelle
Rue Robert de Flers
75015 Paris
Du Bruit dans la Cuisine : http://dubruitdanslacuisine.fr